среда, 26 марта 2014 г.

Георгий Победоносец убивает …… Пермского Змия

Всем известна детская игра, когда с ладони вверх подбрасывается монетка и выкрикивается фраза, пока монета вращается в воздухе: «Орел или решка?!» 

Затем монетку желательно поймать на тыльную сторону ладони и прихлопнуть ее другой рукой. Тот, кому был адресован вопрос, должен отгадать сторону монетки, которая окажется сверху.

Что означает эта странная игра? Мы бы сказали, что это особая форма принятия решений у русских, когда не можешь сам определиться, «да» или «нет», «+» или «_» и даже с шекспировским «быть» или «не быть». 

 Нужно взять монетку, подбросить ее, и пусть она и судьба решают за вас!.. Вот он, русский авось, и душа!..

Откуда пошли такие странные слова «орел» и «решка» применительно к монете? С «орлом» все просто и понятно. Это изображение на лицевой части монеты двуглавого российского орла или какого либо другого государственного символа национальной валюты.
А вот с «решкой» сложнее. Одни говорят, от старорусского «ряжка» или попросту «ряха», то есть «лицо». Не секрет, что с древних времен на монете изображался профиль правителя государства в прошлом или настоящем.

А другие говорят, что от слова «решетка», которая образовывалась многочисленными узорами или переплетениями царских инициалов или вензелями. Например, «П-I» - Петр I или «Н-I» - Николай I и т.д.

А теперь возьмите и поищите в своем кошельке действующие российские монеты и разложите их по порядку номинала. Вас должно удивить одно обстоятельство: монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек на своем реверсе, как и другие более значимые монеты, имеют номинал и растительный орнамент. А вот аверс различается.

До 1 рубля на мелких монетах изображен Георгий Победоносец, а начиная с 1 рубля уже двуглавый орел. Почему? Интересно, смогут ли работники Центробанка России ответить на этот вопрос. Мы сами точно не знаем, но нас интересует совершенно другое…

Решкой обычно называют сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, и обычно официальное название этой стороны – реверс. А сторону, где изображен правитель, в нашем случае Георгий Победоносец и двуглавый орел, называют аверс. Хотя нумизматы утверждают, что сегодня это очень спорно. И, наконец, краешек монеты называют «гурт».

Начиная со времен становления Московского государства своенравность Перми Великой и ее князей не давала покоя московским царям: дань платили не всегда вовремя и в нужном объеме, вели уклончивую политику, не хотели идти вместе с московитами на войну против Казани и т.д. В летописи сказано: «Чердынцы за казанцев задались».

А что было делать православному люду на Урале и чердынцам, которых каждую зиму терзали набеги сибирцев, а вместо помощи Москва требовала еще собирать с местных народов дань, чем еще больше настраивала их против русских в Прикамье. Москва далеко, а Казань и сибирцы – близко!

Что бы сталось с пермскими православными людьми, если бы после совместного похода на Казань случился бы ответный татарский набег? Когда в XVI веке нагайцы разоряли Соликамск и всю округу, вместо стрельцов Иван IV Грозный прислал …. Икону. Правда, икона Николая Чудотворца действительно помогла! Вот загадка!

Так что в итоге такой политики в 1472 году своенравная Чердынь хоть и была уже давно русской и православной, все же дождалась карательного московского похода, была «повержена», повторно крещена и вновь приведена к московскому престолу.

Для Москвы далекая Пермь с ее тайгой, медведями, звериным стилем, на предметах которого всюду были размещены мистические драконы, всегда были чем-то непонятным, загадочным, непокорным, в общем – Змеем, которого обязательно нужно победить и покорить. И не только физически, но и духовно.

Кроме того, извивающимся Змеем, судя по всему, могли быть сами Уральские горы, над которыми мечтало заполучить контроль Московское государство.

Наверное, только благодаря изображению на монете все в нашей стране знают сцену, в которой православный святой Георгий Победоносец, покровитель земледелия и скотоводства, поражает копьем и топчет конем дракона. Вот только какого Змея?...
Пермский писатель Алексей Иванов как-то заметил, что эта известная всем сцена олицетворяет покорение пермских земель московским государством. Змей – это сам Уральский хребет, змей – это язычество, змей – это чуждые московиту культура, вера, и , конечно, для того чтобы Москве покорить Урал, а затем двинуться через Сибирь к Тихому океану, змея нужно было победить в первую очередь в своем сознании.

А теперь, не дождавшись ответа, сделаем предположение, почему на аверсе мелких монет все-таки изображен Георгий Победоносец, а начиная с 1 рубля – двуглавый орел. Объяснение может быть таким. До победы над Новгородом, откуда в обиход и использование мог прийти «рубль» в качестве прутков, сделанных из «серебра закамского», до присоединения Урала и покорения Сибири Московское государство никак не могло считать себя империей – об этом сообщают изображения мелких монет, говорящие о темных временах раннего Средневековья.

Но начиная с XV века не без помощи Перми Великой, которая открыла русским путь за Камень, в Азию, рубль стал большим и значимым, поэтому на его аверс по праву поселился двуглавый орел, а Московское государство стало Российской империей.

Еще, возможно, мелкой монетой пермякам красноречиво показывали, что не так уж и велик, по мнению Москвы, был вклад Перми Великой, но зато пермский змей продолжает жить, а Москва все так же его опасается.

Так и сражается до сих пор в ваших кошельках, в маленьких темных кармашках, Георгий Победоносец с живучим Пермским Змеем и никак не может его одолеть!...

Мелкие монеты сегодня не очень-то жалуются россиянами, несмотря на то что есть пословица: «Копейка рубль бережет». Быть может, монетки все время выпадают из рук, потому что с них вас за палец укусил коми-пермяцкий змей-дракон Гундыр или вы укололись о копье Григория Победоносца?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий